网站地图 收藏本站 设为首页

酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:时间:2017-07-25

 酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目环境影响评价公众参与第二次公示

 

一、建设项目的名称及概要

项目名称:酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目

项目投资:10000万元

建设地点:甘肃省嘉峪关市酒钢医院

建设内容与规模:酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目-为地下一层,地上五层的装配式钢结构建筑,平面布置呈“一”字形。地上一层和二层层高均为5.1m,其余每层层高均为4.2m,建筑总高度为23.1m,总建筑面积为28000m2

基地内现有门诊楼、影像中心、综合办公楼、放疗科平房、救护车库、自行车棚等为上世纪七十、八十年代建造,建筑老旧,功能已不能满足要求,应进行拆除,相应的拆除门前绿地及地坪,穿过基地的电力、采暖、给水管道需进行迁移改造。

二、建设项目采取的主要环保措施

1.施工期采取的主要环保措施

1)水环境影响

施工废水经沉淀后回用,剩余部分排入经管网排入酒钢污水处理厂,对周围环境影响不大。施工现场不设置临时厕所,也不设置化粪池、隔油池,其他少量生活污水,水质简单,用于泼洒抑尘。

2)大气环境影响

施工扬尘如果不采取控制措施将会对周边敏感点的大气环境造成不利影响。在采取设立施工围挡、洒水抑尘、物料覆盖等措施后,扬尘将得到一定程度的控制,从而减轻对周围环境的影响。

3)声环境影响

项目施工时会对周边的居民产生一定的影响。因此施工期将采取一系列噪声防治措施,以最大限度地减少噪声影响。

4)固体废物影响

项目固体废物组成成分相对简单,施工产生的固体废物均能得到妥善处置。在施工过程中将注意对施工固体废物妥善堆存,暂存点采取必要的防渗、防水土流失措施,避免对土壤、地下水、地表水造成影响。

 

2.运营期采取的主要环保措施

本项目污水包括医疗废水、餐饮废水和生活污水。餐饮废水经隔油池预处理后与其他废水排入化粪池预处理,处理后一并排入酒钢医院改建完成的污水处理站,处理后由酒钢污水管网排入酒钢污水处理厂处理。经处理后COD46.6mg/L,氨氮为13.0mg/L,水污染物排放符合《医疗机构水污染物排放标准》表2“综合医疗机构和其他医疗机构水污染物排放限值(日均值)中的预处理标准。项目营运期对污水处理池、排污管道采取严格的防渗、防腐措施,对危险废物储存室、各类固体废物的储存容器均采取防渗、防腐措施,同时项目营运期加强管理,防止污水渗漏以及固体废物产生渗滤液渗漏,因此,项目营运期对地下水环境的影响较小。

本项目固体废物包括危险废物和一般固体废物。医疗废物经分类收集后与消毒、脱水后的废水处理污泥(HW49)委托有资质的单位清运至嘉峪关市医疗废物处置中心;废活性炭暂存于94m2危废暂存间,定期交由有资质的单位进行处理;生活垃圾委托环卫部门定期清运。

生活垃圾的处理符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(2004.12.29修改)国家的有关规定;医疗废物处理和处置符合《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中的相关规定;污泥消毒处理后污泥能满足《医疗机构水污染排放标准》(GB 18466-2005)中医疗机构污泥控制标准;污泥的处置能达到《危险废物贮存污染控制标准》(GB 18597-2001)、《危险废物污染防治技术政策》和《危险废物转移联单管理办法》中的有关规定。

本项目营运期产生的噪声主要是设备噪声,采取了各项噪声控制措施,根据预测,本项目设备的厂界噪声贡献值低于33dB,基本不会改变项目的厂界噪声排放现状。本项目建成后厂界总噪声增量低于0.19dB,基本不会改变项目的厂界噪声排放现状。各厂界昼夜噪声预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中“2声环境功能区的排放限值的要求,项目噪声对外界环境影响较小。

三、环保措施治理效果

 (1)大气污染物得到有效控制,排放的污染物符合国家有关排放标准要求;

 (2)废水得到有效治理,对地表水无影响;

 (3)固体废物得到合理利用和有效处置;

 (4)噪声影响得到有效控制,对周围敏感点的影响可符合国家标准要求。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

拟建项目施工期和营运期在认真落实本报告提出的各项环保治理措施和生态保护恢复措施,严格执行环保"三同时"制度的前提下,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限自发布之日起,公众可登录雄关环保网(http://www.xghb.cn/)查阅《酒钢医院危旧门诊综合楼改扩建项目环境影响评价第二次公示》,需要向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取其它补充信息,可于信息公开后10个工作日内,以电话或电子邮件的形式咨询。联络地址见下文。

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:项目可能受影响的居民、企业以及项目所在地的各级政府主管部门。

七、征求公众意见的具体形式

公众可与建设单位或环评单位直接联系反馈有关意见和建议,联系如下:

1.建设单位的名称与联系方式

建设单位名称:酒钢医院

建设单位地址:甘肃省嘉峪关市雄关西路18

联系人:白工

联系电话:13993770329

2.承担评价工作的环境影响评价机构的名称与联系方式

评价机构名称:中冶节能环保有限责任公司

联系人:王工

联系方式:010-82227665

联系地址:北京市海淀区西土城路33号环保楼201

八、公众提出意见的起止时间

公众请于本公示发布之日起十个工作日内与建设方或环评单位联系,反馈对本项目在环保方面的意见和建议。